Навигация по сайту  

Лев Гельдерман: «Фотографии не горят»

Это история о найденном на свалке фотоальбоме, облетевшая Интернет и буквально взорвавшая блоги фотолюбителей и ценителей прекрасного. Итак, один молодой человек, прогуливался по улочкам Питера и вдруг заметил гору выброшенного хлама.

Старая мебель, шляпки, сумочки, книги, журналы и тот самый фотоальбом. Большой, грязный, самодельный и сильно заплесневелый от влаги. Но часть фотографий вполне можно было разглядеть. Работы были датированы от начала 1960-х до начала 1980-х годов, а на обложке удалось разобрать имя автора – Лев Гельдерман. Молодой человек забрал этот фотоальбом и пошел к своему другу, который, проникшись очарованием старых фото, отсканировал их и выложил их в своем блоге.

 

 

 

 

 

В Интернете информации о таком фотографе Льве Гельдермане было немного – только то, что он состоял в мурманском фотоклубе. Однако, молодому человеку всё же удалось связаться с дочерью фотографа Надежда Антонова-Гельдерман. Выяснилось, что сам фотограф на тот момент уже умер. В его квартире случился потоп и этот испорченные водой и плесенью альбом просто выбросили.

 

 

Выяснилось, что Лев Гельдерман был довольно известным в своё время фотографом. Его работы выставлялись по всему Советскому Союзу, во многих европейских странах, США, Канаде, Бразилии, Японии, Гонконге, Корее. Призы, дипломы, медали, участия в выставках. Он также был членом FIAP – Международной ассоциации фотоискусства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Живой журнал» помог

Надежда Антонова-Гельдерман передала часть отцовского архива молодому человеку и его другу-блогеру. Благодаря им в скором времени в ЖЖ появился новый аккаунт на имя фотографа Льва Гельдермана.

О фотографии Гельдерман говорил: «Все виды искусств, будь то музыка или поэзия, кино или литература, живопись или фотография, имеют свой основной „корень жизни“. У музыки — это мелодия звуков, у поэзии — ритм слов, у кино — движение, развитие действия, у живописи — замысел художника, воплощенный в игру красок и света. В чем же „корень жизни“ фотографии? Для себя я принял ответ, который приводится во многих статьях о фотографии, — основное назначение фотографии в запечатлении характерного мгновения сегодняшнего времени, в правдивом показе „среза времени“. Но как любое произведение искусства может быть разного качества, так и фотографии имеют разную ценность».

Источники: http://gelderman-lev.livejournal.com/, http://fototelegraf.ru/227631-fotografii-ne-goryat.html

 

E-mail: nad-ana@mail.ru
E-mail: nad123ana@yandex.ru
Skype: elenakazan60
ICQ: 600-367-863